植保学院成功举办2017年第十三次研究生学术报告会

发布时间: 2017-11-14 | 浏览次数: 21 | 文章作者: | 发布人: 研究生在线

植保学院成功举办2017年第十三次研究生学术报告会

汇报人与老师合影

(左起:张宪鹏、刘伟堂、张彬彬、吕学森)

1110日晚700,植保学院于微生物楼B106举办了2017年第十三次研究生学术报告会,农药系的张彬彬、张宪鹏和吕学森为大家作了精彩的报告。本次报告会有幸邀请农药系的刘伟堂副教授作为评委。

张彬彬作了题为“田间烟草赤星病菌对常用杀菌剂敏感性检测及有效防治药剂筛选”的报告,介绍了通过菌丝生长速率法测定苯醚甲环唑、丙硫菌唑、啶酰菌胺、氟环唑、戊唑醇和甲氧基丙烯酸酯类等杀菌剂对烟草赤星病菌的敏感性,探究嘧菌酯对烟草赤星病菌保护作用和治疗作用,为杀菌剂在我省烟草赤星病的推广应用提供理论依据;张宪鹏作了题为“多孔微囊的成孔机制及其应用研究”的报告,介绍了以环氧树脂(EPN)和DMP为囊壳材料和交联固化剂,以二甲戊灵为农药模式芯材,通过界面聚合法制备多孔的微囊。通过对EPNDMP种类、用量的调整,实现微囊表面孔径大小可控调节,进而实现芯材可控释放,为多孔微囊提供新型的囊壳材料,以及为精确控释技术提供参考;吕学森在“双唑草酮除草活性及对小麦安全性研究”的报告中,运用室内生物活性测定的方法,测定了双唑草酮的杀草谱、除草活性及其对小麦的安全性。双唑草酮作为茎叶处理剂,对小麦田部分阔叶杂草有较好防效,对苯磺隆抗性杂草仍然具有很高的防效,且对小麦安全性很高,其作为茎叶处理剂应用于我国小麦田阔叶杂草的防除具有很好的前景。

评委老师对三位报告人均作出了详尽的点评,而且在提问和答疑环节中,老师与报告人进行了良好的互动与交流,并提出了指导性的建议,表达了对活动的支持及对报告人的鼓励。

本次报告会为大家提供了交流和学习的机会,丰富了大家的知识体系,开拓了研究生的学术视野,对繁荣学术文化起到了推动作用

植保学院学术报告宣传组

20171110