植保学院立足“三个基本点”引导12级学生正确对待二次选择专业

发布者:植保学院发布时间:2013-04-04浏览次数:117

“一年内按大类培养,一年后学生按条件二次选择专业”是我校教育的一大特色。对此,植保学院立足全面调研学生心态 、专业认知教育、思想教育三个基本点引导12级学生正确对待二次选择专业,避免进入误区,收到不错的效果,得到广大同学的好评。
    立足全面调研,把握学生心态。为了解12级学生对二次选择专业的看法,学院相关负责人进行了深入而全面的调研。学院团委向12级学生下发了《二次选择专业之我见调查问卷》,要求认真填写,真实反映学生心态。学院相关负责人对问卷认真分析,得出正确结论。此举有助于学院了解学生心态,有的放矢,对应施策。
    立足专业认知教育,激发学生学习兴趣。学院通过组织本学院资深教授做专业认知等报告、要求召开由班主任参加的专业认知主题班会等形式向同学们分析本专业特点、优势、就业前景等,理性向同学们指导加深同学们对专业的认识程度激发同学们的学习兴趣。
    立足思想教育,避免二次选择专业的盲目性。首先学院对的学生经过一学期学习萌生转专业想法进行开导,引导他们学好本学期课程为转专业打好基础;其次,学院加强对这部分学社的开导工作,避免二次选择专业的盲目性。植保学院以生为本,本着全心全意为学生服务的宗旨,为有意二次选择专业的学生提供方便。
    大学是学生汲取知识养分,为以后成才铺路的地方,植保学院本着“一切为了学生”的工作宗旨引导学生认清专业特点、就业前景、自身优势,理性对待二次选择专业,避免进入误区。植保学院以人为本的工作原则为植保学子成人、成才打下坚实基础。