植保学院文化昆虫活动营召开见面会

发布者:植保学院发布时间:2013-04-25浏览次数:160

4月22号晚,南校区教学楼S621教室热闹非凡,来自植保学院各级的昆虫爱好者齐聚在此,进行新老成员的交流沟通。

此次见面会主要面向新成员,旨在让新成员进一步了解中国昆虫文化,认识文化昆虫活动营。在本次见面会中,会长生动地介绍了昆虫的养殖、工艺等相关的知识,细致地阐释了文化昆虫的定义,他说道:文化昆虫是指能够美化或丰富人们文化生活的昆虫,包括漂亮昆虫、发音昆虫、发光昆虫、争斗昆虫、节日昆虫等等,具有观赏性、象征性、可用性。让同学们对文化昆虫有了全新的认识。随之,活动营各部门作部门介绍,介绍部门功能和日常工作,其中工艺部提出,昆虫标本的背景画会由以往的电子版换为手工绘制背景绢画,同时,标本的命名也将会打破常规,用一些诗意的文字来表达对这些小生命的深厚热爱,例如:“大自然的舞姬”“虫国西施”“美的精灵”。最后,餐饮部的介绍将此次见面会推向高潮,幽默诙谐的部长让人印象深刻,他介绍到“餐饮部主要是负责吃的部门,宗旨就是研究吃什么,什么能吃,什么好吃。”场下的昆虫爱好者纷纷表示出对昆虫饮食的极大兴趣,并与部长进行了激烈的交流与讨论。最终,见面会在同学们的谈笑之余中结束了。

在漫长的历史长河中,昆虫是一种比人类资格更老的生物,人类的祖先在与自然界中的昆虫发生联系,在实践中发明或发现对昆虫资源的利用,为人类的生产和生活服务。文化昆虫活动营见面会的成功举行,引领着植保学子向“发现昆虫、研究昆虫、美化昆虫”的道路前进,为昆虫爱好者提供发展的舞台,为我院的昆虫文化建设谱写新的篇章。