植保学院“三位一体”扎实做好毕业生工作

发布者:植保学院发布时间:2013-05-13浏览次数:123

近日,毕业生工作已进入冲刺阶段,为确保毕业生顺利安全离校,植保学院立足实际,明确责任,周密安排,多措并举,扎实做好毕业生离校前各项工作。

积极引导,树立正确择业观。植保学院通过开展精彩纷呈的就业讲座,帮助毕业生树立正确的择业观。在座谈会上,团委老师为毕业生分析了大学生就业的形势,指出大学生职业生涯规划误区,就怎样明确职业目标、择业原则和方法、就业程序等方面做出详细讲解,同时鼓励学生调整好心态,积极就业。此次讲座增强了毕业生踏实就业的信心,对毕业生在竞争激烈的就业环境中寻得一个好的就业前景起到了促进作用。

以“心”关心 ,打造阳光心理防线。植保学院充分发挥课堂教育作用,深刻剖析求职择业与情绪调节等方面问题,引导学生以积极的心态对待生活。同时,学院以心原协会为依托,邀请心理辅导老师针对毕业生容易出现的心理问题进行详细解释,并向毕业生传授经验,帮助学生消除焦虑心理,保证毕业生以积极健康的心态踏入社会,适应社会。

构建和谐班级,发挥榜样力量。学院巧借毕业生经验交流会的平台,激励学生勤奋学习,争先争优。交流会期间,优秀毕业生代表在学习、生活等方面积极关注身边低年级同学,鼓励他们以昂扬的斗志、坚定的信念争取更大的进步,充分发挥出优秀学生的独特作用。同时学院依照“在思想道德、科技创新、社会实践、志愿服务等方面表现突出”的标准在毕业生班级间评选出优秀团体,充分发挥毕业生的积极能动性,促进学院学风建设再上新台阶。

植保学院高度重视毕业生离校工作,从细处着手,使毕业生充分感受到学院的关怀,在增进师生感情与同学友谊的同时,为毕业生营造一个安心、和谐、温暖的校园环境。