植保学院举办森林保护专业学术报告会

发布者:植保学院发布时间:2013-05-16浏览次数:358

5月15日下午三点,山东省林业科学院研究员王西南、山东省商河县林业局高级工程师闫家河应邀在南校区综合楼S221教室为植保学院10级、11级森林保护专业学子做相关报告会,受到我院师生热烈欢迎。

会上,王西南首先为大家讲解了我国森林保护专业简史,包括专业就业以及单位调动合并等事宜,并重点介绍了在我国森保科研的进展与思路。详略有致的介绍不仅使大家对森保专业有了更深入的了解,而且通过叙述他本人的奋斗史,激发了学生高昂的学习热情,给众多植保学子指明了道路。其次,王老师就林业的认识、专业的真谛以及基层的工作感悟三大方面为大家作了详细介绍,其中林业认识包括对学术的追求、对美好的追求,所述内容着实让人铭记在心,给森保学子一个长远的定位。另外,王西南提出,专业的六大真谛之“责任、兴趣、个人目标、专业认知、坚持、进取心”更是让在座学子们由衷敬佩,表示王西南老师为他们指明了森保学习的方向与指标。同时,王西南将工作经验穿插于演讲之中,使学生开阔眼界,增长见识。

之后,闫家河为大家讲述了基层森保工作体会,真实鲜活的工作历程将森保基层工作的实质表现的淋漓尽致,失败与成功的背后让在座学生思考反省。临近尾声,他与学生们进行了一场互动,他告诫,不要一味墨守成规,要积极引进、学习先进技术,通过自己消化吸收,再不断创新、发展。他的学术报告和建设性意见,使与会教师和学生增长了知识、开阔了思路,受益匪浅,也对学院和个人将来的发展具有指导意义。最后,针对同学们的疑问,他做了现场解答,并送给同学们一句话“只要你付出努力,目标总会实现”,鼓励广大森保学子向着自己的目标不断努力、攀登。

植保学院此次专业学术报告会为学生的日后发展点明道路、指引方向,使同学们增强了专业学习的信心,同时对学风建设起到重要的推动作用。