吕士恩教授为植保学子做“美国的植物保护”专题讲座

发布者:植保学院发布时间:2013-05-21浏览次数:425

5月17日下午,南校区综合楼N202教室内一场精彩纷呈的讲座正热烈上演,植保学院诚挚邀请知名校友、密西西比州立大学终身教授吕士恩在此成功举办“美国的植物保护”专题讲座。本次讲座由学院团委书记李明娟主持,10级、11级植保、森保、制药等专业众多学生齐聚一堂、悉心受教。

吕士恩教授1984年毕业于山东农业大学植物保护专业,于98年初赴美国华盛顿州立大学攻读博士学位,现任密西西比州立大学终身教授、美国细菌委员会委员等职位,主要从事细菌分子生物学研究,多次带领团队进行研究并取得显著成果。

此次讲座吕教授以美国植物保护专业的教育、科研和推广为主线,围绕同学们关注的出国留学问题做出详细解答。吕教授首先结合自身求学经历引入植物保护的教育、科研和推广的主题。在教育方面,吕教授从美国的本科生教育和研究生教育展开,将美高校学生各阶段主修科目以简单易懂的英文条理清晰地罗列出来,从学生到教授方方面面、声情并茂地阐述美国大学与中国大学的不同,让学生们对美国的教育形成一定的了解。在科研方面,吕教授主要以美国教授在农业领域做出的科研成果为例,并将植物保护方面的专业知识穿插其中,使学生们懂得本专业知识的精深;在推广方面,吕教授借鉴一对夫妇经营200多公顷土地的典例讲述美国农业的机械化发展,提醒同学们中国的农业还有很大的方展空间,有待同学们开闯新前景。

此外,吕教授和同学们交流讨论他对植物保护和职业目标的认识,鼓励同学们将现实和职业梦想联系起来,努力耕耘,夯实基础,力求达到“会当凌绝顶,一览众山小”的境界。报告会最后,吕教授耐心解答同学们提出的各种问题,并与同学们进行了轻松互动,敏捷的思维和精彩的回答赢得全场阵阵掌声。

吕教授的精彩报告不仅使同学们增长了知识,开阔了思路,激发出浓厚的学习兴趣,而且帮助学生们了解到美国植物保护与中国的不同,发现中国植物保护方面的差距和弊端,为同学们的专业学习指明了方向。