植保学院心理知识讲座顺利举办

发布者:植保学院发布时间:2013-05-22浏览次数:119

5月18日晚7点,综合楼N202教室内欢声笑语、热闹非凡,众多植保学子聚集在此,倾听由校大学生心理教育中心王红菊老师精心准备的心理知识讲座,牢固树立健康向上心理观念,为自身长远发展铺路奠基。

王红菊老师首先以一组调查数据和一份关于自信心的心理测试展开此次讲座,通过各种交流分析启发大家“发现问题是提升自信心的关键”,进而引出讲座的主题。在论述“自信心在学生学习生活中的重要性”时,王红菊老师由表及里、深入浅出的讲解,风趣幽默的语言引起同学们的阵阵掌声。她给出的人生成功方程式—“成功=15%IQ+85%EQ”,形象生动地告诫全体学生迈向成功应该具备完善的智力水平、知识水平、身体素质及心理素质。同时,她还鼓励大家积极培养自我认知能力、人际交流能力和情绪调节能力以促进个人发展。伴随着王红菊老师的深入启发,讲座逐步进入高潮—“自我愿景”这一环节,老师带领学生寻找更完美的、自信的、令自己满意的自我,让同学们坚定目标,进而一步步地去努力实现目标,力求做到心中最完美的自我。讲座现场气氛活跃,老师积极与学生开展互动活动,邀请几位学生上台讲述自己设定的人生目标及在目标执行过程中自信心的维护方法等,并以此为例帮助学生树立正确的心理保健意识,逐步走向成功。讲座尾声,王红菊老师重点向学生介绍了一些训练自信心的方法如挑前排的位子坐、主动和别人说话、抬头挺胸快步走等,并且教导学生要学会肯定自己,做一个自信的人。最后,讲座在愉快轻松地气氛中落下帷幕。

学院通过举办此次心理知识讲座,切实提高了学生们培养自信心的意识,进一步坚定了学生追求目标的决心,使学生以良好的心态面对生活,有利于帮助学院培养高素质、高毅力型人才。