植保学院夏季安全文明教育活动如火如荼

发布者:植保学院发布时间:2013-06-07浏览次数:86

近日,植保学院按照学校大学生“夏季安全文明教育月”活动要求,结合学院实际,创新工作举措,多方面做好学院夏季安全文明教育工作,切实提高学生安全防范能力,保障学生正常学习生活秩序。

坚持思想引领,用先进理论武装头脑。学院结合学习贯彻习近平总书记5月4日同各界青年座谈时的讲话精神,将夏季安全文明教育与思想政治教育有机结合起来,在学生中积极开展“牢记中国梦,安全我先行”座谈活动。活动过程中,植保学子纷纷表示:“安全重于泰山,在日常生活中一定严格遵守学校安全管理规定,安全学习生活、健康成长成才,为实现中国梦凝聚力量。”

坚持温馨提示,用实际举措保障学生安全。近日气温持续走高,导致季节性疾病频发,学院制定《对植保学院全体学生饮食安全的倡议》,引导同学们养成良好的个人卫生与饮食习惯,切实保障身体健康。与此同时,院团委提出“告别路边小摊小贩,合理膳食,避免在高温闷热时外出,做好防暑降温工作,注重个人卫生习惯”等建议,引导同学们科学健康地防暑度夏。

坚持常态检查,消除学生安全隐患。学院立足实际,健全纪检卫生管理条例,严格纪检卫生考核制度,层层签订《安全协议书》;成立学生干部监察小组,对学生公寓进行系统检查,完善消防措施,明确疏散通道,排除安全隐患;严格落实“舍长责任制”,鼓励宿舍舍长充分发挥模范先锋作用,以点带面,凝心聚力,带动同学们营造安全、有序、健康、文明的生活氛围。从细处着手,建立公共安全应急预案,认真组织学生开展消防安全演习。同时,学院开设“夏季生活你我共知”温馨专栏,提醒同学们树立健康饮食观,远离垃圾食品,杜绝路边摊和隔夜餐,形成良好的卫生和饮食习惯,保证身体健康,巩固校园安全文明秩序。

植保学院从细处入手,细致安排各项任务,确保夏季安全文明教育工作落到实处,进一步加强校园安全稳定,增强学生纪律观念和安全意识,提高学生安全防范能力,保障学生正常学习生活秩序,促进学生健康成长、全面发展,为学生筑建起安全防护墙。