植保学院开展朋辈辅导心理教育

发布者:植保学院发布时间:2013-06-07浏览次数:109

日前,植保学院深入调查学院各级学生心理状况,分别进行朋辈心理辅导,强化学生的心理素质,树立了学生的团队精神,健全了大学生的心理健康教育。

深入调查,宏观着手。对10级学生,学院深入调查学生对就业、考研的看法,从宏观角度对学生的毕业去向意向进行了解,并备案记录。对就业、考研产生焦虑状况的学生进行定向的心理辅导,分析焦虑的缘由,对普遍存在的焦虑状况及原因进行记录,请专业的老师进行专业的分析,并召开心理咨询会。保证学生以平稳的心态度过大三这个承前启后的时期。

把握方向,健全教育。对11级学生,学院要求朋辈辅导员把握大体辅导方向,要求学生接触就业、考研放系那个的知识,要有考研目标,并以此为学习的动力,保障学习效率。学院要求11级朋辈辅导深入学生生活,了解学生所思所想,以方便对学生进行心理教育,强化学生的心理素质。

贴近生活,以心暖心。对12级学生,朋辈辅导员要与学生心意相通,了解学生的想法,贴近学生生活,深化对学生的心理调查。朋辈辅导员要从学生角度出发,换位思考,引导学生向积极、进步的方面发展。

植保学院一直将学生心理教育作为学院的重点工作,此次朋辈辅导心理教育,朋辈辅导员做到了联系实际,换位思考,并在辅导中穿插着生活、学习经验。为雪涩会给你日后的学习、工作打下了良好的心理基础。