我为生物多样性代言

发布者:植保学院发布时间:2015-05-26浏览次数:125

在这阳光明媚、万物竞艳的日子里,我们迎来以“生物多样性促进可持续发展”为主题的国际生物多样性日。在这个特别的日子里,笔者用目光探寻生物自然美,以文字为生物多样性代言

生物世界的多姿多彩,无需过多的语言描述,一只蝴蝶的起舞,一片落英的纷飞,便足以让我们为之倾心动容。带着求知欲望,跟随老师的脚步,游览校园,攀爬泰山,穿梭于纷繁多姿的绿林花丛间,用手指触摸,用心灵感悟,细致观察这些绿色精灵的形态,一一记下他们的名称、所属科目及形态特征。木犀科茂密整齐的女贞,鸢尾科温柔典雅的鸢尾,禾本科笔直挺拔的淡竹……无不展示着自然生物的魅力与品性,令我们心生喜爱。学校第一届“昆虫文化节”的顺利开展更是带我们走进趣味无穷的昆虫世界,科普展中创意精美的蝴蝶标本,营养高蛋白的黄粉虫,吐丝成茧的蚕宝宝……不同的种类,不同的用途,引领我们在观赏中了解昆虫的习性,以小见大地学习着多样的生物知识,深入地认知生物多样性。

生物多样性与我们的生活息息相关,如果没有生物世界千姿百态的生命形式,不仅我们的生活会索然无味,我们自身也可能无法继续生存。经济在发展,科技在进步,我们的生活水平也在不断提高,但我们身边的生物种类却日渐减少,许多生物甚至已濒临灭绝,大自然的天平也在失衡的边缘摇摇欲坠。面对如此境况,我们还能无动于衷吗? 所以,朋友们,行动起来吧!让我们以丰富的专业知识为引导,从保护身边一花一木做起,用实际行动维护生物多样性,保护大自然的多元化,让世界因我们的努力而精彩!

从此刻起,让我们携手同行,为生物多样性代言!

撰稿人:冯静宋涵

审稿人:王艳