农大雪景虽美,校园安全为先

发布者:植保学院发布时间:2015-11-27浏览次数:162

“千峰笋石千株玉,万树松萝万朵银”,近几日,漫天飘飞的雪花为冬季的校园增添一抹素白,雪后,沉浸在美丽雪景中的同学们拍雪景、堆雪人、打雪仗,玩的不亦乐乎,但是近几日持续低温,同学们应注意雪后天冷路滑,要做到安全为先。

随着大雪天气的到来,气温骤然下降,做好保暖防御措施是必不可少的。首先,应及时添加衣服,防止受凉感冒,千万不要因为美丽“冻”人而忽视自身健康问题。其次,冬季气温的变化、冷空气的刺激,会使得呼吸系统发病率增加,同学们应定期开窗通风,保证宿舍内空气畅通,在外出时可以佩戴口罩,预防呼吸道疾病的发生。此外,受气温影响,雪后路面湿滑易结冰,同学们在步行外出时应尽量用碎步慢走,尽量避免穿硬塑料底的鞋,切忌在路上与同学追跑和推搡,以免滑倒造成危险。

冬季是安全事故的多发季,同学们在注意安全问题的同时可以在日常生活中通过慢跑、打球等方式加强体育锻炼;合理搭配膳食营养,多吃热食,不断增强自身免疫力,从根本上减少疾病发生。

初雪让农大的冬季变得更有韵味,生活在农大的校园中,同学们在欣赏美丽雪景的同时一定要做好保障自身安全的准备。

文章来源:植保学院

文章作者:李明娟  侯文华  张雯悦  许萌