“双十二”来袭,抢购需谨慎

发布者:植保学院发布时间:2015-12-12浏览次数:144

经历了“双十一”的火爆场面,又一轮购物狂欢的日子——“双十二”向我们走来。“全网最低价”、“优惠提前享”的宣传标语再次映入眼帘,面对各种折扣促销,你是否再度心动不已?然而,你所网购的折扣商品真的赚到了吗?

近期中国消费者协会发布部分“双十一”网购商品价格,显示近三成商品折扣“注水”。无论是自营还是非自营的网络电商,均存在以商品“专柜价”或“厂家建议价”为基准价进行大幅度打折的现象,而这些专柜价、建议价不少存在随意标注和虚假折扣的情况。商家大把捞金,消费者却乐此不疲。大学生群体作为消费者的一部分,顺其自然地卷入了抢购狂潮。

面对此种情况,笔者建议大家在消费时三思而后行:抢购商品前,根据自身实际需求选择适合自己的商品,货比三家,理性消费;抢购商品时,要充分了解商家及商品信息,尤其是维修、退款等售后服务,结合商品评价选择可靠商家购买,必要时可到实体店了解详情;购买商品后记得保存好消费凭证,以便商品出现问题时能很好地维护自身权益。

作为新时代的大学生,我们要避免盲目跟风,真正做到购己所需,理性消费,适度消费;树立维权意识,学会运用法律武器保障自身权益。笔者相信做到以上几点,你一定可以度过一个愉快的“双十二”!

文章来源:植保学院
文章作者:李明娟 袁玉龙 杨慧 张艳静