迎接春日,拥抱健康

发布者:植保学院发布时间:2016-03-20浏览次数:175

3月20日是二十四节气的春分,春分代表我国大部分地区万物复苏,迎来温暖春日。但科学研究显示,春天也是细菌和病毒逐渐活跃、疾病多发的季节。那么我们应如何远离疾病,拥抱健康呢?现笔者为大家提出以下建议:

加强锻炼,增强体质。科学表明,春天人体各个器官、组织、细胞的新陈代谢日渐旺盛,正是锻炼身体的好时机。大家应趁机多到室外、户外放放风,借助散步、慢跑、健身操等有氧运动,促进身体气血畅通,舒展筋骨,增强体质,拒做宿舍“蜗居族”。此外,大家在进行锻炼的时候,一定要注意气候变化,避开晨雾风沙,合理安排运动量,兼顾好自己的身体状况,以免因锻炼方法不恰当适得其反,对身体造成不利影响。

注意个人卫生,养成良好的卫生习惯,是预防春季传染病的关键。这一点在大家日常学习生活中显得尤为重要。我们应时刻保持学习、生活场所的卫生,勤换、勤洗、勤晒衣服、被褥,不堆放垃圾,不随地吐痰,维持教室、宿舍环境的清新整洁;饭前便后、打喷嚏、咳嗽以及外出归来一定要及时洗手,在此呼吸道传染病流行的季节尽量减少集会,少在校外公共场所逗留,于生活点滴中维护好自身健康。

注意衣食细节,保持生活规律性。春季气候多变,乍暖还寒,骤减衣服极易降低人体呼吸道免疫力。所以大家应根据天气变化,适时增减衣服,远离春日感冒;合理安排饮食,饮食不宜太过辛辣、油腻,要多饮水,多食用富含优质蛋白、糖类、维生素及微量元素的食物。同时,大家要合理安排好作息,保证充足的睡眠,做到规律生活,劳逸结合。

希望笔者以上的建议能帮助大家度过一个健康科学的暖春,相信只要我们重视锻炼,加紧预防,关爱自身和他人健康,必能远离疾病,拥抱健康。愿大家时刻拥有美好的春日心情,健康愉悦伴随春日每一天!

文章来源:植保学院
文章作者:李明娟 侯文华 张艳静 郑唤唤