山东植物病理学会·山东昆虫学会第六次会员代表大会顺利召开

发布者:植保学院发布时间:2022-04-01浏览次数:252

2020110-12日,山东植物病理学会和山东昆虫学会第六次会员代表大会暨2020学术年会在在泰安举行。大会由山东农业大学植保学院承办。中国植物病理学会、中国昆虫学会、省科协、省植保总站、省内各涉农科研院所等单位领导和专家近300人参会。会议完成了两学会的换届选举工作,通过民主选举产生了新一届理事会,并同步举办了2020年学术年会。

山东农业大学辛杰副校长到会祝贺,表示学校作为两个学会的依托单位会全方位支持学会发展,希望新一届理事会带领所有会员传承创新,取得新突破;并提出几点希望。第一,学会要成为广大会员加强学习的重要园地,不断提升广大会员的爱国报国的思想自觉和行动自觉。第二,要成为服务地方产业的重要力量,要紧紧围绕全省乃至全国经济社会发展大局,为广大会员发挥作用搭建平台,为促进我省供给侧结构性改革,加快新旧动能转换和乡村振兴做出贡献。第三,要成为对外交流交往的重要窗口,两个学会要形成合力,充分发挥产学研联系广泛的特点和优势,积极做好“走出去、请进来”的工作,加强与国家级学会和其他省份学会的联系沟通,讲好山东农业故事、植保故事,吸引更多优秀人才来山东施展才华。第四,学会要成为培养和服务广大会员的重要家园,积极做好引才、聚才、荐才、用才工作,把学会真正建设成广大会员的温暖家园。

山东省科协学会部周刚副部长、中国植物病理学会秘书长韩成贵教授、中国昆虫学会副理事长戈峰研究员、山东植保总站副站长刘存辉研究员均到会祝贺并致贺词,充分肯定了两学会的发展成绩,并对下一步学会的工作提出建议与希望。

两学会理事长和秘书长分别作了学会第五届理事会的工作报告和财务报告。会议审议并通过了两学会新的章程修改报告。会员代表通过投票表决,选举产生了两学会第六届理事会;第一次理事会选举产生两学会负责人,山东农业大学国际交流与合作处处长李向东教授当选为山东植物病理学会理事长,山东农业大学植保学院院长许永玉教授当选为山东昆虫学会理事长,山东农业大学植保学院副院长原雪峰教授当选为山东植物病理学会秘书长,山东农业大学植保学院郑方强教授当选为山东昆虫学会秘书长。

在学术年会上,南京农业大学植保学院王源超教授、中国科学院动物所戈峰研究员、中国农业大学植保学院韩成贵教授、中国农科院植保所张礼生研究员、青岛农业大学植物医学学院褚栋教授、山东农业大学生科院周紫章教授作大会报告,山东省农科院蔬菜花卉研究所杨煜等12位学者作青年论坛报告。

本次大会是山东植物病理学会和山东昆虫学会发展史上的一次重要会议,与会代表和新当选的理事会一致表示接改革和发展之东风,直面挑战,开创山东植保事业的新篇章。

山东植物病理学会·山东昆虫学会

2020.1.13