故事四:扎进大山摘“穷帽”——王毅

发布者:植保学院发布时间:2022-12-18浏览次数:92

2022830日,全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会在人民大会堂举行。作为受表彰代表,重庆市道路运输事务中心出租汽车处一级主任科员王毅心潮澎湃。他做梦也没想到,作为一名普普通通的基层干部,自己有一天能获此荣誉。他的思绪飘回到那个距离重庆中心城区400多公里的小山村。

山脊上的贫困村

“路况太差,车子底盘全被刮花了。”

“这还是平路,等会儿开上山,更恼火。”

20179月,重庆市酉阳土家族苗族自治县车田乡黄坝村,车刚开到山脚下,来村里担任第一书记的王毅就皱起眉头。

当时的车田乡是全市18个深度贫困乡镇之一,黄坝村更是艰苦。整座村庄坐落在山脊上,平均海拔约800米。全村仅有一条硬化公路,山高路陡弯又急,遇到下雨天,摩托车都不敢上路。

王毅出身农村,尽管出发前做好了心理准备,现实情形仍让他倍感落差。

“第一次走访村民,7户贫困户,6户都是单身汉。”王毅说,村里没通自来水,电力供应不足,动不动就停电。村民大多靠种植土豆、玉米、红薯“三大坨”为生,缺乏支柱产业。全村473户、1622人,建档立卡贫困户就占到125户、556人。如此条件下,本村人巴不得出去,外村人却不敢进来。

要想让黄坝村摘掉“贫困帽”,难不难?肯定难,但王毅没有退缩:“既然组织把脱贫攻坚的任务交给我,我就要认认真真尽责做事,否则就是党性不合格,我的良心也过不去。”

掌握全村详细情况后,王毅很快牵头制定了一份3年脱贫攻坚规划,拟从基础设施、发展产业、基层党建、公共服务、精准脱贫等方面入手,带领村民摆脱贫困,让苦日子变甜。

斩断代际贫困传递

拿着这份规划,王毅和驻村干部四处奔走,多方考察,争取政府部门支持。

黄坝村党支部书记、村委会主任文将记得,为寻找合适水源,大家翻山下沟钻溶洞,终于在村里建起提灌式水厂,并相继完成农村电网改造,有线电视、宽带光纤入户,易地扶贫搬迁,危旧房改造工程。

身边问题解决了,村民对脱贫有了信心。王毅趁热打铁,推进建成7条长达33公里的硬化公路,20个农村客运招呼站。在重庆市道路运输事务中心的支持下,车田乡还建起农村综合客运站。

所有项目中,最让王毅牵挂的,还是村里的小学。他清楚记得,第一次进校是在201712月。巴掌大的地方,34个学生,仅有两间老旧教室。寒风“呼呼”地刮,有孩子还穿着单衣,小脸被冻得通红。

王毅一阵心酸,立即联系重庆市道路运输事务中心、重庆市出租汽车暨汽车租赁协会和“雷锋的士”志愿服务队,送来爱心物资,之后校园完成整体迁建。在他看来,知识改变命运,让孩子们安心读书,才能斩断代际贫困传递。

2019年起,王毅把精力转向抓产业。对于当时的村民来说,要想讨生活,外出务工是主流,“在土里刨衣食,基本没活路”。

王毅偏不信邪。他考察发现,车田乡有上百年油茶种植史,但长期处于散户种植阶段。他想到以油茶为切入点,通过“公司+基地+专业合作社+农户”模式,实现规模化发展。

路子有了,村民却不“买账”。原来,此前曾有老板来村里流转土地,声称要发展产业,3年后却“跑路”了。万一这次又“黄”了咋办?王毅和驻村干部召开村民小组会,挨家挨户做工作,最终开辟出1500亩油茶基地。

同时,村里还建起600亩经果林,种下300亩白及,打造出60户“桃源人家”民宿,并争取到市级资助,打造起农旅融合田园综合体。

在一系列项目助推下,2020年,黄坝村村集体经济收益达到40万元,全村顺利脱贫。

一轮轮新挑战

20215月,王毅挥别村民,回到重庆市道路运输事务中心。

重庆市道路运输事务中心业务繁多,从班线客运、货物运输、公交、轨道交通、巡游出租汽车、网约车管理到机动车维修、机动车驾驶员培训、从业人员管理,都有涉及。王毅所在的出租汽车处,因工作任务繁重,被称为“全单位业务最繁杂”的处室。

“中心城区所有出租车及网约车都由我们处室直接管理,涉及经营服务监管、矛盾纠纷化解、收益分配调整等,管理车辆数量逐年递增。”王毅说。从疫情防控到重大节日、重要节点运力调配,从参与运输行业安全生产督察到起草行业规章条例,迎接他的是一轮又一轮挑战。

尤其是网约车兴起后,在满足市民多元化出行需求的同时,市场竞争日益激烈,驾驶员与企业之间纠纷频发。因化解双方矛盾冲突的难度极大,王毅每次都需要耗费大量时间精力,针对不同情形研究不同处置方式,反复协调,才能达成各方利益诉求的“最大公约数”。

“在村里学到的本事也算派上了用场。”王毅爽朗一笑称,经过驻村锻炼,自己更懂得如何与群众打交道,懂得“换根板凳坐”,多换位思考。

“我们会在保障市民出行的前提下,尽最大努力维护行业经营者、从业者的合法权益。”为此,王毅积极参与驾驶员、车辆出租方座谈会,与同事一起听取意见、分析情况,向当事双方讲解政策、讲明责任,针对驾驶员的合理诉求,搭建双方沟通协商的平台,经耐心沟通,他成功化解数起矛盾纠纷。

肯吃苦,敢行动,下得去,坐得正。扎根贫困山区,每一步都是脚踏实地得走出来,不怕困难,不怕跌到,投身实践,吃苦耐劳,是全国“人民满意的公务员”王毅教给我们的伟大精神。