“以党建引领专业,以专业服务社会” ——植保学院在新泰市国有土门林场设立校外教学科研实践育人基地

发布者:植保学院发布时间:2023-10-12浏览次数:259

1011日上午,山东农业大学植保学院在新泰市国有土门林场设立“教学科研实践育人基地”,并举行揭牌仪式。植保学院党委副书记刘敏、副院长丁新华、新泰市林业保护发展中心党组书记李怀坤、学院森保系代表教师、新泰市林业保护发展中心及国有土门林场相关人员代表出席仪式。

刘敏副书记就学校学院基本情况、人才队伍建设、专业优势及对外合作交流等方面情况进行介绍,并表示学院一直坚持“产、学、研”相结合,积极为培养高素质专业人才搭建更广阔的实践教学平台。新泰市林业保护发展中心党组书记李怀坤在致辞中讲到“挖潜增绿、科学保护、推进林业高质量发展”一直是新泰市林业发展的方向,本次揭牌标志着山东农大植物保护学院与新泰市林业保护发展中心的合作翻开了崭新的一页。随后,双方就今后的教学实践、人才培养、科研开发等方面的合作模式及运行机制展开了更加深入地探讨,相互交流意见并达成共识。

仪式上,山东农业大学植保学院与新泰市国有土门林场签订了山东农业大学植保学院教学科研实践育人基地协议书,山东农业大学植保院副院长丁新华和国有土门林场场长王晓为山东农业大学植保学院教学科研实践育人基地揭牌。

揭牌仪式后,与会人员赴龙廷革命史纪念馆追寻红色记忆、学习英烈精神、强化党性锻炼,通过学习参观龙须崮暴动策源地、龙廷会议、龙廷中心抗日根据地、陈毅元帅三驻龙廷等七个展厅,了解党领导龙廷人民群众开展革命斗争的光荣历程。以党建引领专业,以专业服务社会,随后与会人员到国有土门林场松树枯死发生现场,为松林病虫害综合防控提供技术服务和指导。

下一步,植保学院将以校地合作为契机,进一步提升专业人才培养质量,发挥专业特点,强化学科建设,深化产教融合,为生态文明建设提供强力引擎,开启校地双方共创、共进、共赢新篇章。