泰山学者——李向东
发布时间: 2018-04-12 | 浏览次数: 9110 | 文章作者: | 发布人: 植保学院


一、个人简介
       李向东,教授,博士生导师,泰山学者特聘专家,入选学校“1512工程”第一层次。现任山东农业大学副校长,中国植物病理学会常务理事,山东植物病理学会理事长,山东玉米创新团队植物保护岗位专家,教育部本科专业认证专家。

   19997月在中国农业大学植病系获博士学位。20029月到20037月、20058月到9月两次到瑞典农业大学遗传中心进行合作研究,200811月到20095月在美国Sam Roberts Noble Foundation进行合作研究,20118月到英国圣安德鲁斯大学访问,20166月到德国马普植物育种研究所和慕尼黑大学、比利时列日大学访问,20175月到美国密西西比州立大学和加拿大阿尔伯塔大学访问。

教学情况
       讲授本科生的《普通植物病理学》、《植病研究技术》、《基础植物病理学》,硕士研究生的《植物病毒学》、《专业英语》、《高级植物病理学》和博士研究生的《分子植物病毒学》、《植物保护研究进展》等课程。副主编教材2部:《农业植物病理学(第三版)》和《植物病理学》。

  获省级教学成果奖1项、校级教学成果奖多项,2011年获学校教学突出贡献奖,被评为山东省教学名师、山东高校十大师德标兵。指导的3篇论文分别被评为山东省优秀学士学位论文或优秀博士学位论文。主讲的《普通植物病理学》是山东省首批一流本科课程,山东省首批课程思政示范课程。

研究领域与方向
1、作物病毒致病分子机制和防控新技术
       利用反向遗传学技术分析病毒基因在复制、移动、传播和致病等过程中的功能,利用酵母双杂交、Pull-Down和双分子荧光互补等技术鉴定与病毒蛋白互作的寄主蛋白,从病毒-寄主互作角度分析病毒侵染和致病的分子机理。

       构建了8种植物病毒的侵染性克隆。明确了调控TVBMVPVYPVX等病毒致病力的分子机制,提出了新的病毒移动模型;阐明了DREPPPSbO1等寄主蛋白在病毒移动和复制等过程中的作用,发现了新的抗病毒靶标。研发了30多个高效安全的弱毒疫苗,进而获得了兼抗34种植物病毒的多联弱毒疫苗,优化了弱毒疫苗繁殖方法,建立了配套应用技术,在山东和黑龙江等地应用取得显著的经济、社会和生态效益。

 2、粮食作物重大病虫害成灾机制与防控关键技术
       以玉米等粮食作物为对象,建立兼治多种病虫害的轻简化作物病虫害整体解决方案,充分考虑山东小麦-玉米周年生产这一实际,兼顾上下茬作物的协调,实现粮食作物病虫害的绿色可持续防控。

       明确了山东玉米病虫害种类,阐明粗缩病、矮花叶病、灰飞虱和穗部害虫等重大病虫害的成灾机制,提出了玉米病虫害节本增效防治技术。该研究获得省级科技进步奖2项,市厅级科技进步奖3项。2016年玉米病虫害节本增效防治技术被列为山东省农业主推技术。

科研情况

  先后主持过国家自然科学基金青年项目(30100117)、面上项目(304711383097189531571984, 32072387)、国际合作交流项目(31011130031)和国际合作研究重点项目(31720103912)、瑞典-亚洲合作研究项目(348-2003-5011)、农业公益性行业科技项目(201303021)、山东现代农业产业技术体系(SDAIT-02-10)、教育部高等学校博士学科点专项科研基金(200504340032008043400620123702110013)、教育部新世纪优秀人才支持计划(NCET-07-0520)等课题。在Plant PhysiologySCI I区,ESI10%,影响因子9.03)、Molecular Plant PathologySCI I区,ESI10%,影响因子5.6)、MPMIJournal of VirologyPhytopathologyFrontiers in Plant Science、植物病理学报、植物保护学报、中国农业科学等杂志发表文章100多篇。8项国家发明专利已经获得授权。获得省级科技进步奖3项,地厅级科技进步奖3项。“玉米病虫害节本增效防治技术”被列为山东省农业主推技术。

五、获奖情况

20213月,山东省教学名师

20203月,普通植物病理学,山东省一流本科课程,负责人

201912月,烟草主要病毒病多联弱毒疫苗的研制与示范应用,中国烟草总公司科学技术进步奖二等奖(首位)

20196月,第五届山东省优秀研究生指导教师

201812月,山东省有突出贡献的中青年专家

2017年,泰山学者特聘专家

2014年,玉米重大病虫害发生机制及防控关键技术研究与示范,山东省科学技术进步二等奖(首位)

2013年,山东高校十大师德标兵,中共山东省委高校工委

2012年,齐鲁先锋共产党员,中共山东省委

2007年,新世纪优秀人才支持计划,教育部

2009年,第三届青年科技奖,中国植物保护学会

2013年,烟草病毒病生防制剂的研制与推广,中国烟草总公司山东省公司科技进步二等奖(首位)

2014年,玉米重大病虫害发生机制及防控关键技术研究与示范,泰安市科技进步二等奖(首位)

2007年,玉米矮花叶病发生规律与防治,甘肃省科技进步三等奖

2011年,教学突出贡献奖先进集体,山东农业大学

2016年,夏玉米全程生产机械化关键技术研究与应用,青岛市科技进步二等奖

2016年,烟草青枯病防控关键技术研究与示范,临沂市科技进步二等奖

联系方式

通信地址:山东农业大学植物保护学院植物病理学系

邮政编码:271018

联系电话:(0538824 2523

     电子信箱:xdongli@sdau.edu.cn