关于进一步推进班级建设“磐石工程”的意见
发布时间: 2013-09-17 | 浏览次数: 1669 | 文章作者: | 发布人: 植保学院

    自学校在2010级学生中开展班级建设“磐石工程”以来,各学院高度重视、认真组织,2010级各学生班级及全体学生积极参与、创先争优,开展了一系列丰富多彩、行之有效的活动,取得了阶段性成果。为进一步推进班级建设“磐石工程”深入开展,提升大学生思想政治教育工作水平,夯实学生工作的基层组织基础,形成健康向上的班风和严谨浓郁的学风,现就在全校2010级、2011级学生班级中继续推进班级建设“磐石工程”提出以下意见。
一、进一步提高对实施班级建设“磐石工程”重要性的认识
    一年来,各学院根据学校工作安排,深入推进班级建设“磐石工程”,2010级各学生班级组织不断健全,制度不断完善,文化不断丰富,凝聚力不断增强,优良学风不断浓郁;广大学生学习成绩有较大提高,成绩优秀率有较大攀升,不及格率有较大下降,综合素质有较大提升,班级建设取得显著成效。
    实施“磐石工程”,加强班级建设是一个长期的过程,需要不断探索、不断完善、不断丰富、不断拓展。当前班级建设的规律性探索不足、班级组织制度建设不完善、班级文化的丰富与发展力度不够、班级成员主体作用发挥不充分等问题依然存在、亟待解决,进一步推进班级建设“磐石工程”刻不容缓,必须紧抓不放、常抓不懈、抓出实效。
要进一步提高对实施班级建设“磐石工程”重要性的认识,以农大精神为引领,以学风建设为核心,以规章制度、组织纪律为准绳,以规范化与科学化管理为手段,坚持方向性、针对性、激励性、普遍性、可操作性原则,深入推进班级班风、学风、组织、制度、文化建设,努力构建班级建设长效机制,促进大学生健康成长、全面发展。
二、以“五个建设”为载体,务求班级建设“磐石工程”取得新成效
    (一)关注细节,开创班风建设崭新局面
    进一步推进班级建设“磐石工程”,加强班风建设是关键。各学院要紧紧抓住班风建设这个关键,深入一线,关注细节,结合学校班级建设论坛、各项奖优评定以及学生安全、卫生、文明常态化检查,引导广大学生牢固树立爱国爱校、关心集体的良好品质,培养遵纪守法、乐于助人的道德素质,努力营造积极向上的班级氛围,着力打造具有较强凝聚力、战斗力的学生班级,以强烈的班级归属感、荣誉感和自豪感推动学生成长成才。
    (二)注重引领,力促学风建设再上台阶
    进一步推进班级建设“磐石工程”,加强学风建设是核心。各学院要结合学校学风建设精品工程和“启益人生”名师名家讲坛活动,充分发挥专业教师、辅导员、班主任的重要作用,全员参与、全员育人、全程指导,教育引导班级成员依托第一课堂,发展第二课堂,抓好课程学习,强化动手实践,注重创新创业,在班级内部努力形成勤于学习、肯于吃苦、敢于争先的良好氛围,开创班级成员学习目的明确、学习态度端正、专业思想稳定、学习习惯良好的有利局面,确保班级成员日常学习有成效、科技创新有特色、总体成绩有提升。
    (三)选树典型,强化组织建设堡垒作用
    进一步推进班级建设“磐石工程”,加强组织建设是基础。各学院要坚持领导干部兼任班主任制度、专业教师担任班主任制度,建立健全班主任、班主任助理、班委会团支部、宿舍长、信息员“五位一体”的班级组织体系。要创新班级学生干部产生、管理、调整、考核机制,切实做到能者上、平者让、庸者下,奖优罚劣、优胜劣汰、进退有序、平稳交接。要强化班级团支部的思想引领作用和班委会的组织能力建设,细化分工、注重沟通、强化监督,充分发挥学生党员及学生干部的模范带头作用。要加强工作培训,提高队伍素质,紧密结合创先争优活动开展,舆论引导,选树典型,全面提升学生党员及学生干部服务全体学生的能力和水平。
    (四)规范有序,突出制度建设保障作用
    进一步推进班级建设“磐石工程”,加强制度建设是保障。各学院要健全完善各项班级工作制度,规范工作程序,突出实效性,注重操作性,丰富制度内容,创新制度形式,构建具有学院特色的班级工作制度体系。要坚持学生工作人员听课制度、课堂考勤制度、大一班级晚自习制度,加强《班主任工作记录本》、《班级工作记录本》、《班级课堂考勤记录本》(各学院配发一览表见附件)的管理使用,进一步规范班级档案,并作为班级先优评选的重要依据。
    (五)搭建平台,提升文化建设内涵层次
    进一步推进班级建设“磐石工程”,加强文化建设是重点。各学院要以农大精神为引领,结合校院两级各项校园文化活动,深入推进班级文化建设,着力打造具有鲜明的专业、班级特色的标识文化、修身文化、学习文化、制度文化、网络文化、宿舍文化,丰富班级文化层次,彰显班级文化特色,提升班级文化内涵,将活动成效内化为学生成长成才的自觉行动,实现“磐石工程”建设成果的凝练与传承,切实提高班级成员的综合素质。
三、进一步推进班级建设“磐石工程”的几点要求
    (一)加强领导,有力推进
    各学院要切实加强对班级建设“磐石工程”的组织领导,认真总结“磐石工程”前期实施的经验做法,查摆问题、整改提高,夯实前期建设成果,力争在工程实施上有新思路、在理论研究上有新突破、在班级建设上有新成效,促进班级成员全面发展。
    (二)精心组织,有序开展
    各学院要精心组织,妥善实施,有目的、有计划、有针对性地开展各项班级活动,使班级成员的学习和生活行为规范化、标准化;严格执行各项规章制度,量化班级工作考核,充分发挥典型示范的引领作用、违纪处理的警示作用,最终养成自我教育、自我管理、自我服务的班级行为习惯。
    (三)以生为本,务求长效
     各学院要进一步突出学生在班级建设中的主体地位,调动广大学生积极参与班级建设,创造性地建设好班级、管理好班级、发展好班级,健全完善思路清晰、内涵丰富、措施可行、效果显著的班级建设新模式,探索构建班级建设长效机制。
附件1“磐石工程”先进班级评比办法及评审表.doc

附件2“磐石工程”先进宿舍评比办法及评审表.doc

二○一一年十月十日