端午之思

发布者:植保学院发布时间:2017-05-28浏览次数:120

“轻汗微微透碧纨,明朝端午浴芳兰。”作为我国三大传统节日之一,端午节是纪念伟大诗人屈原的节日,端午文化连接着屈原这个爱国者,连接着中华民族的家国情怀。那么,在这样一个节日,我们应该做些什么呢?下面是笔者的建议:

学习传统文化,弘扬爱国精神。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”,五千年的文化长河中,屈原的作品熠熠生辉,无一不展现出传统文化的独特魅力与此同时他对国家的赤诚与热血,为国而忧而活的爱国精神,曾感动多少中华儿女。作为新时代的大学生,我们应继承发扬中国优秀传统文化,了解传统节日的深厚文化底蕴,弘扬爱国主义精神立足实际,积极履行当代大学生的责任与义务,将个人发展和时代发展相结合,做一名有态度、有担当的青年。

端午假期来临,相信许多同学选择出行游玩或者回家在外出时一定要时刻保持清醒,保证旅途安全。针对假期安全问题,笔者给大家总结一些注意事项:一是出行遵守安全规则如交通规则、景区安全条例二是尽量避免单人行动,选择结伴同行三是谨慎保管贵重物品,随身携带,切勿离手希望大家树立防范意识,紧绷安全之弦度过一个安全、充实、快乐的假期!

端午,一个充满家国情怀的中国传统节日这一天,让我们铭记国家与责任,学习屈原的爱国精神,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量!

文章来源:植保学院

文章作者:侯文华 赵瞳 孟四萍