中国农业科学院植物保护研究所袁会珠研究员来校交流
发布时间: 2019-06-02 | 浏览次数: 205 | 文章作者: | 发布人: 植保学院

531日,应植保学院邀请,中国农业科学院植物保护研究所袁会珠研究员来我院进行学术交流。校国际合作与交流处处长李向东教授、植保学院院长许永玉教授、学院师生共60余人参加了此次报告会。报告会由副院长刘会香教授主持。

袁会珠研究员以“农药减量形势下的应用技术创新”为题,深入剖析了国家重点研发计划“化学肥料和农药减施增效综合技术研发”项目设计的关键问题,详细介绍了课题组如何通过农药微囊化提高药剂的安全性,降低农药种子处理的药害风险;探讨了如何通过施药器械的优化升级,提高喷雾均匀度,并平衡雾滴密度与防治效果的关系;阐述了航空植保的优势及存在的问题,结合我国农药精准施用现状,指出我国航空植保AI技术(人工智能)已经居于世界前列,极大地鼓舞了青年植保人继续拼搏奋斗的热情。

报告结束后,袁会珠研究员与植保学院师生就学科前沿和生产实践中常见的问题进行了广泛的现场交流,整场报告学术气氛浓郁,与会师生深感受益匪浅。随后,在农药学系刘峰教授的陪同下,袁会珠研究员参观了山东省农药毒理与应用技术省级重点实验室,对农药学系的快速发展给予高度评价,并提出很多中肯的建议。