植保学院教师赴冠县开展调研和科技服务

发布者:植保学院发布时间:2019-12-01浏览次数:70

为贯彻落实刘家义书记到我校的宣讲精神,发挥专业优势,努力成为服务乡村振兴的排头兵。11月28日,学院院长许永玉教授组织相关专业教师一行7人赴冠县开展食用菌生产和蔬菜病虫害防控技术服务。我校挂职冠县县委副书记李广松陪同进行了调研和技术服务活动。

在全国最大的灵芝生产基地冠县店子镇,通过深入灵芝、平菇种植基地,与合作社负责人和种植大户的现场交流与座谈,针对灵芝生产中的杂菌污染、平菇螨虫防控和畸形菇等方面进行深入交流;并在菌种生产、菇房内外环境治理、高质量低成本菌棒制作等方面提出合理化建议。尤其是在平菇菌渣的处理与资源化利用方面进行广泛交流和深入探讨,在制约平菇良性发展的这一瓶颈问题上将进一步提出有效措施。在桑阿镇,老师们深入蔬菜育苗设施大棚、蔬菜种植基地,针对蔬菜生产的靶斑病、烟粉虱等病虫害治理、果树重茬障碍等进行技术指导,受到与会农户的一致好评。

在调研和技术服务期间,与我校挂职冠县县委副书记李广松和5位省派驻村第一书记进行了座谈交流,双方将通过人才培养、科研项目及成果转化、实践基地建设等方面开展合作,不断提升我院的科技创新和科技服务能力,服务于冠县的乡村振兴,努力实现刘家义书记对我们提出的殷切期望。