植保学院举行清明森林防火宣传调查服务活动
发布时间: 2021-04-05 | 浏览次数: 10 | 文章作者: | 发布人: 植保学院

4月4日至5日,泰山管委樱桃园区与山东农业大学植物保护学院、林学院联合举办清明森林防火宣传调查服务活动。林学院教授马风云、植保学院团委老师单发明出席活动,2018级森保专业全体同学参加活动。

调查过程中,同学们在樱桃园区管辖范围内重点区域防火执勤点协助执勤。执勤过程中,同学们不间断播放森林防火常识、森林防火法律法规等宣传广播,向上山祭祀的群众发放防火常识科普传单,做好扫墓人员的基本信息登记工作。据调查,樱桃园管理区全部辖区坟场和重要路口均采取“点位集中查堵,区域网格值守,机动协防联动”的防范模式,全员布防,夯实责任。

随着祭扫民众数量的减少,泰山区管委会樱桃园区副区长米文东带领师生参观防火瞭望塔,简要介绍其在森林防火检测中发挥的重要作用。米文东强调,樱桃园区紧邻市政府,同时也是泰山林木资源、风景园林景观、经济作物园区等重要的保护区域,防火工作至关重要。想要深入推进森林防火工作,就要强化应对措施,补齐工作短板,狠抓防火落实,对工作中存在的问题及时整改、完善,确保森林防火安全。

森林防火,人人有责,宜未雨而绸缪,勿临渴而掘井。此次活动进一步加强森保学子对森林防火的思想认识,使学生们有机会深入基层了解真实的森林防火工作情况,切身感受到应学牢专业、用好专业,争做泰山森林防火的有力宣传者。