著名植保专家慕立义教授
发布时间: 2021-06-20 | 浏览次数: 14 | 文章作者: | 发布人: 植保学院

慕立义同志忠诚党的教育事业,治学严谨、兢兢业业,克己奉公,任劳任怨,为国家培养了大批杰出人才,曾荣获“全国优秀教师”、“山东省优秀教师”称号。他长期活跃在齐鲁大地的田间地头和农药企业,以解决农业生产中的重大问题为己任,与工人和农民结下了深厚友谊,为服务和振兴山东农业做出了重大贡献,入选《中国农药科技界著名老专家传略》,获“农业部全国棉铃虫防治先进工作者”、“山东省专业技术拔尖人才”、“山东高校先进科技工作者”、“山东省高校系统优秀共产党员”等荣誉称号。

位卑未敢忘忧国。慕立义同志1934年出生于安徽凤阳,经历了战争动乱,亲眼目睹了农民的苦难,幼年的心底深深种下了一颗“学农报国”的种子。新中国成立后,在祖国百废待兴的年代,他毅然选择到农校学习,毕业后又报考了山东农学院,于1957年毕业留校工作。那一天是他最高兴的日子,因为他深深埋藏在心底的种子,终于找到了合适的土壤。

矢志不忘济苍生。慕立义同志曾亲眼目睹蝗虫大发生时,地里丰收待望的谷子被恍如蜂群的“蚂蚱”啃食殆尽,无奈的农民爬伏在田梗上嚎啕大哭的场景,深知田间植物病虫害给农民带来的苦难。留校后教《植物化学保护》课程的慕立义暗暗下定决心:“一定要教好这门课程,掌握好武器,把虫子治住。”

在教学方面,他在“吃透”教材内容的基础上,密切联系生产实际,培育出了一批又一批德才兼备的学生,这从慕立义于1993年获得“全国优秀教师奖章”就足以证明。当然,在慕立义老师的熏陶下,他的许多学生也在努力接力,如赵炎就在慕老师的感召下,在山东农业大学设立了“慕·赵奖学金”。

“两头”设定终身愿。两头指“田头+案头”。慕立义同志“案头”的科研课题大都来自于“田头”,如高含量低用量辛硫磷颗粒剂加工与应用技术研究、我国菜青虫抗药性调查与研究、我国玉米螟抗药性研究与新药械开发应用、我国棉花蚜虫对拟除虫菊酯类杀虫剂及呋喃丹抗药性调查与研究、棉铃虫抗药性规律及综合治理研究、50%棉铃宝研制与应用、旱田除草剂新制剂开发与应用技术研究等。  

腊梅扑香满园春。研究成果获了国家级奖励的慕立义同志没有停歇,而是希望能创建更好的平台,培养更多的人才。他略加休整,就又全力投入到了申请、筹建省级重点实验室的工作中。后来在慕老师及其带领的团队成员共同努力下,“农药毒理与应用技术省级重点实验室”初具规模,具备了培养硕士和博士研究生的条件。慕立义同志这株腊梅的香风,已经催生满园的春色,这也许是慕立义同志退休以后感到最欣慰的事情。
 “位卑未敢忘忧国”,慕老师不断前进的脚步,不就是诠释了这样一种力量吗?