印象初院士为植保学生做报告
发布时间: 2021-06-30 | 浏览次数: 10 | 文章作者: | 发布人: 植保学院

629日上午,植物保护学院于南校区举办山东农业大学第九期启慧明德讲堂活动。特邀中国科学院院士印象初担任主讲。活动由植保学院院长许永玉主持,学院部分教师和学生代表参加。

印象初院士1958年毕业于山东农学院植物保护系,历任中国科学院西北高原生物研究所动物研究室主任、中国昆虫学会第二至第六届理事会理事、青海省科协常委、副主席,是美国亚利桑那大学和亚利桑那州立大学客座教授,1995年当选为中国科学院院士,现为学校特聘教授。

印象初院士以我的科研之路为主题,图文并茂、绘声绘影,将自己由小到大的人生经历娓娓道来。印院士特别强调大家要热爱祖国,坚持中国共产党的领导,培养家国情怀,积极投身社会主义建设。并从专业角度为青年学生话科学初心、谈青春担当,鼓励青年学生扎实学习专业知识,为美丽中国建设奉献青春力量。报告严谨务实又不乏生动,与会学生聚精会神,认真听讲。

许永玉院长在总结中表示:希望同学们深刻体会印院士的报告精神,将印院士的报告内容铭记于心、用到实处,继承和发扬老一辈科学家的优秀品质,培养家国情怀,主动肩负起历史重任,把自己的青春追求融入到建设社会主义现代化国家的伟大事业中去。

印象初院士与学生的近距离接触,极大地激发了青年学生投身科研、树立崇高理想,为国家新时代建设贡献青春力量、为农业发展添砖加瓦的信心和激情。