与植保学院毕业生说几句话

发布者:植保学院发布时间:2022-06-24浏览次数:446

各位领导、老师和亲爱的同学们:

大家好!

我是昆虫学系教师郑方强,很荣幸代表植保学院 93 位老师,对 310名本科生圆满完成学业顺利毕业表示热烈祝贺!

离别之际,想跟同学们聊一聊植保精神。学了四年植保(大植保),同学们有哪些感触、感想、感悟呢?

首先我想说说“植保精神”

我认为“植保精神”在几个方面表现得比较突出。

一是勇立潮头敢争先

植保学院培养出的人才,许多是我国科技界、商界、政界的精英和翘楚。他们能瞄准前沿、抓住机遇、把握方向,成为时代的弄潮儿、领跑者和成功标杆。植保人的成功,是有原因的。

在山东农大培养出的 10 位院士中,我们植保有两位,一位是印象初院士,另一个是李玉院士。印象初院士目前近 90 高龄,还笔耕不辍,刚刚出版了《世界蟋蟀目录》,而且正在修订巨著《世界直翅目目录》。 印院士锲而不舍、辛勤耕耘的科学精神,值得我们每一个 人敬仰、学习。

目前学校共评选了 10 届杰出校友,其中 4 届有植保毕业生。他们是赵焱董事长、李玉院士、丁绍武董事长、刘同先教授。他们是植保人的骄傲,充分体现了植保人争先创新的精神风貌。

二是勇猛精进务实干

植保学院有这么多优秀的校友,与学院求真务实、努力干事的作风有密切关系。植保人的工作与粮食安全、食品安全、生态安全息息相关,责任重大。植保人能锚定目标,突破自我,实干成事,成果丰硕,充分体现了习总书记所讲“幸福都是奋斗出来的”。

三是勇敢拼搏有作为

勇敢拼搏是植保人历来的传统美德。单说近 20 年来,植保学院培养的本科生,如今许多在国内大学、研究机构和知名企业就职,都是努力拼搏的结果。

举几个优秀本科生的例子。

魏海雷,植保 1997 级,现在是中国农科院农业资源与农业区划研究所研究员、中国农科院农业微生物资源创新团队首席科学家,中国农业科学院野青年英才 A 类冶人才。

邹媛,植保 2008 级中山大学生态学院副教授,她对寄生蜂的研究成果 2020 年发表在国际顶级期刊 Science 上。

郭兆将,植保 2010 级,中国农科院蔬菜花卉所研究员,2020 年国家优青基金获得者、在 cell 发表封面论文,入选两院院士评选的“2021 年中国十大科技进展新闻”。

四是勇于担当讲奉献

2021 年李玉院士获得全国“脱贫攻坚楷模”荣誉称号,他把食用菌的知识和技术变成了实实在在的产业“生产力”, 让许多地区的农民都富起来了, 既有顶尖研究,又能创造财富,真的做到了顶天立地。 赵焱董事长、丁绍武董事长等企业家,他们创造财富,奉献于国家、 社会和母校。 慕赵奖学金的设立,同学们是最大受益者。 所以我们要懂得感恩和传承!希望同学们有使命担当、励志发奋图强,干事创业,将来也要回馈社会和母校。

人生中懂几个专业术语

“显微镜”与“放大镜”:我想告诉大家的是“细节决定成败”,所以“勿以善小而不为”; 同时,也要拿好人生的“望远镜”,眼观六路,耳闻八方,登高望远,宏观致远。

互作:这是一个生态学问题。 同学们去做任何一件事,都要考虑对别人的影响,对单位的影响,对社会的影响,对国家的影响。 我们从认识到互作,要团结互助,团结协作, 要有好的人脉, 这样才能“开物成务”。

适应与进化:要学会改变自己,在学习和事业上做出明智的选择,还要及时做好角色的转变,及时止损,完成华丽转身,破茧成蝶。

生态位:无论以后读研究生还是进入社会工作,同学们都要明确认识自我,适合做什么,处在哪个位置,要发挥什么样的作用。祝同学们找到最佳的生态位,并在这个位置发挥好你的能力、释放出你的小宇宙能量!

最后,衷心祝愿大家在新的征程中,绽放绚丽人生,谱写华丽乐章,铸就新的辉煌!祝愿你们早日成为国家栋梁,未来可期!欢迎常回家看看!因为我们是一个“植保命运共同体”。